So-net無料ブログ作成
検索選択

メロンは縦に置くな横に置け。 [グルメ]

皆様、メロンが美味しくなる保管の仕方、冷やし方、
ご存じでしたか?

高級メロンは、たまーにもらうだけなのですけれど、
ずいぶん前にもらった時、注意書きが書いてありました。

その高級メロンには、食べ頃が日付で記してあり、
それまで室内に置くようにと。
そして、食べる2~3時間前に

冷蔵庫に入れ、冷やすように。

ずっと冷蔵庫に入れておくと、
熟成が進まないし、乾燥して、
冷えすぎて味がわからなくなるのだとか。

それで知ったつもりだったのですが、
最近、お使い物にしようと、楽天市場で
店を探していたら、もっと詳しい保存方法を
記載しているところを発見。

富良野の指定農家さんから直送!《送料無料》
北海道富良野産 ふらのメロン(赤肉)2玉合計3.2kg前後
※同梱不可/お届け日時指定不可
》(楽天)

それによれば、メロンは、縦に置いてはいけないのだとか。
(つるのついた部分を上にして置くのはダメ)

メロンの一番甘い部分は、お尻の部分。(花落ち)
つるのついた部分を上にすると、そのお尻の部分だけが、
先に熟して、全体が均等に熟さないのだそう。

いいにおいがして、全体の色がかわってきたら、食べ頃。
冷蔵庫に入れる前に、縦に半分に切り、中心部分の種をとり、
全体をラップで覆って、冷蔵庫に入れ、短時間(1から2時間)冷やす。

うーん。
そうなんだ。

○常温の室内で、横にして追熟
○底の部分を指でおして、柔らかくなり、甘い香りがした頃が食べ頃。
○縦半分に切り、種、わたを除き、全体をラップにくるんで、
 1から2時間冷蔵庫で冷やす。
 (果肉の温度は12℃~14℃がいいようです)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました