世界初、屋台店がミシュランで一つ星。シンガポールの「香港油鶏飯麺」と「吊橋頭大華猪肉麺」。 [グルメ]
シンガポールに1人旅したとき、
食事をどうしようかと悩みませんでした。
どこの都市でも1人旅の食事って困りますよね。
けれどシンガポールは、事前に友人たちから、
「ホーカー」を利用すれば良いと教わっていたからです。
ホーカーとは、屋台の集合体。
といっても日本でイメージする屋台と異なり、
上に屋根がついている、個人経営の
小さな店(ストール)が集まっている
フードコートです。
食事をどうしようかと悩みませんでした。
どこの都市でも1人旅の食事って困りますよね。
けれどシンガポールは、事前に友人たちから、
「ホーカー」を利用すれば良いと教わっていたからです。
ホーカーとは、屋台の集合体。
といっても日本でイメージする屋台と異なり、
上に屋根がついている、個人経営の
小さな店(ストール)が集まっている
フードコートです。
浜松に引っ越した友達の不満は肉! なぜアレがほとんどないのか。日本一のトンカツ、豚丼、生姜焼き。 [グルメ]
久しぶりに友達(女性)に会って食事をしました。
少し前に、浜松に引っ越したそう。
気候も良く、住んでいる人も親切で、
すごくいいところなんだけれど、
ひとつどうしても
気になることがあると言います。
何かと尋ねたところ、
少し前に、浜松に引っ越したそう。
気候も良く、住んでいる人も親切で、
すごくいいところなんだけれど、
ひとつどうしても
気になることがあると言います。
何かと尋ねたところ、
くら寿司、ご飯が酢飯の「すしやのシャリカレー」を31日から販売。カレールーを何にかける? [グルメ]
無添加寿司で知られるくら寿司。
寿司の他にラーメン、うな丼など
いろいろなメニューを展開しています。
このほど、ご飯を酢飯にしたカレーを
販売すると発表しました。
「すしやのシャリカレー」。
http://www.kura-corpo.co.jp/fair/2015curry.html
寿司の他にラーメン、うな丼など
いろいろなメニューを展開しています。
このほど、ご飯を酢飯にしたカレーを
販売すると発表しました。
「すしやのシャリカレー」。
http://www.kura-corpo.co.jp/fair/2015curry.html
大暑。7月23日は天ぷらの日。24日は土用の丑の日、8月29日は焼き肉の日。夏バテ防止3大料理? [グルメ]
毎日、暑い日が続いています。
夏バテしないようになんとかしよう。
それにはしっかりと栄養をとって、
十分な睡眠をとる。
しっかりとした栄養といえば、
土用の丑の日のうなぎ、どじょう。
この日の蒲焼きを楽しみにしている
という方も多いかも。
先日、両国の辺りを歩いていたら、
うなぎ屋さんの店の前に、
「今日の分は売り切れ」なんて
貼り紙がしてありました。
今年の丑の日は7月24日金曜日ですけれど、
その前からもう繁盛しているよう。
22日、杉並の取引先に向かう途中、
夏バテしないようになんとかしよう。
それにはしっかりと栄養をとって、
十分な睡眠をとる。
しっかりとした栄養といえば、
土用の丑の日のうなぎ、どじょう。
この日の蒲焼きを楽しみにしている
という方も多いかも。
先日、両国の辺りを歩いていたら、
うなぎ屋さんの店の前に、
「今日の分は売り切れ」なんて
貼り紙がしてありました。
今年の丑の日は7月24日金曜日ですけれど、
その前からもう繁盛しているよう。
22日、杉並の取引先に向かう途中、
おにぎらず、専用のり。カツオシート、昆布シート。食べやすくするのりの穴開けグッズ。 [グルメ]
「おにぎらず」。
はやっているようですね。
ある人が作った、きんぴらゴボウや
薄焼き卵入りの「おにぎらず」をいただきました。
食べやすくていいですね。
先日、スーパーを訪れたら、
おにぎらず専用の
はやっているようですね。
ある人が作った、きんぴらゴボウや
薄焼き卵入りの「おにぎらず」をいただきました。
食べやすくていいですね。
先日、スーパーを訪れたら、
おにぎらず専用の
シナモンロールは危険? くまモンならぬクマリンで肝障害? [グルメ]
シナモンロール、お好きですか?
今は摂取カロリーの問題があり、
控えているのですが、かつては、
毎日のように食べていました。
先日、あるベーカリーに行ったら、
一番目立ち、手に取りやすいところに
シナモンロールが整然と並んでいました。
いかにもお買い上げくださいと誘っているよう。
誘惑に負けて、トングでとろうとした矢先、
今は摂取カロリーの問題があり、
控えているのですが、かつては、
毎日のように食べていました。
先日、あるベーカリーに行ったら、
一番目立ち、手に取りやすいところに
シナモンロールが整然と並んでいました。
いかにもお買い上げくださいと誘っているよう。
誘惑に負けて、トングでとろうとした矢先、
青森の「幸せの黄色いリンゴ」の名前は「トキ」。海外でも人気。 [グルメ]
リンゴのおいしい季節となりました。
毎日1個、リンゴをとるようにしています。
昔は皮をむいていたのですけれど、
最近はむかずに芯だけとって食べています。
最近、見つけて、驚いたたリンゴがあります。
青森県産の黄色いリンゴで名前は「トキ」。
召しあがったことはありますか?
トキという名前だと、トキ色を思い浮かべるのですが、
毎日1個、リンゴをとるようにしています。
昔は皮をむいていたのですけれど、
最近はむかずに芯だけとって食べています。
最近、見つけて、驚いたたリンゴがあります。
青森県産の黄色いリンゴで名前は「トキ」。
召しあがったことはありますか?
トキという名前だと、トキ色を思い浮かべるのですが、
讃岐うどんにつけ麺のスープの「東京つけうどん」が東日本橋に開店。火野正平氏お勧めの豚シャブに「めんつゆ」。 [グルメ]
家の近所、東日本橋交差点の角に、
「つけうどん」の店が最近出来ました。
(その前は一般的なつけ麺の店「曇天」だった。
さらにその前は確か博多ラーメンの店?)
つけ麺なら聞いたことがあるけれど、
「つけうどん」ってどんなものなのか?
麺は、讃岐うどん。
それを「つけ麺」のスープで食べるというものです。
つけ麺の麺は、一般的には、ラーメンの麺ですよね。
(人形町には日本蕎麦の「つけ麺」もあり)
この店では、
まだ食べたことがないのですけれど、
「つけうどん」の店が最近出来ました。
(その前は一般的なつけ麺の店「曇天」だった。
さらにその前は確か博多ラーメンの店?)
つけ麺なら聞いたことがあるけれど、
「つけうどん」ってどんなものなのか?
麺は、讃岐うどん。
それを「つけ麺」のスープで食べるというものです。
つけ麺の麺は、一般的には、ラーメンの麺ですよね。
(人形町には日本蕎麦の「つけ麺」もあり)
この店では、
まだ食べたことがないのですけれど、