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焼き鳥の最後の肉を食べやすくするお皿。室蘭から。でも今治の焼き鳥には不要かも。 [グルメ]

焼き鳥の串に残った最後の肉。
みたらし団子の最後の一玉。
確かに食べにくい。

皆さんは、普通どうされていますか?

お箸かなんかではさんで、串の先に移動させて食べる?
お箸が無いときは?
口で端から移動。口のまわりにタレがついて、それがシャツに落ちたり。

ご安心下さい。
そんな不便な思いをさせないお皿が室蘭で開発されました。

2009年6月20日、朝日新聞。
《焼き鳥の最後の肉、食べにくくない? これで解消》
http://www.asahi.com/food/news/TKY200906200004.html《焼き鳥の串に残った最後の肉はどうも食べにくい。
「口の周りや手元を汚さずに食べる方法はないか」と考えた
工業デザイン事務所のノールドデザイン(北海道室蘭市)が
串料理用の「串皿」を作り、販売している。》

記事には写真も掲載されています。

お皿に穴開いており、その《穴に指を掛けて皿を安定させ、
突起の溝に串を差し込んで引き抜くだけ。》

おお、さらに使わない時のことも考えています。

《突起側と穴側を交互に重ねると、かさばらずに収納できる。》

完璧じゃないですか。
突起の部分が、何かにあたって、壊れる危険性はありそうですが…。

地元の室蘭では「焼き鳥」が名物なんでうsね。

但し、そこにもあるように室蘭の焼き鳥の肉は、
鶏ではなく、豚肉。さらに辛子を使います。
(昔は、鶏肉よりも豚肉が安かったたま)

こちらが串皿。
写真があるので、構造、デザインがよくわかります。
http://www.noord.jp/products/index.html

そう言えば北海道発で、随分昔、
ラーメン鉢の縁にかけられる穴あきレンゲを買ったなー。

コーンだけ、麺だけを食べたいなんて時に、
穴あきレンゲは重宝します。
さらにそのレンゲは、縁にひっかけられるようになっているんです。

一度使ったレンゲを台の上に置きたくない。
でも鉢の中に入れておくと、中に沈んでしまう。
ということで、縁にひっかけられる構造になっているんですね。
(持ち手の手前ではなく、真ん中辺りが段になっていて、窪みを
ラーメン鉢の縁にひっかける形。
今、ざっと探したけれど、楽天内では販売していない)

ところで、日本全国には、焼き鳥で有名な町がいくつも。

《やきとり連絡協議会》
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/donnokai/yaki/index.html

室蘭もその一つですが、愛媛県の今治も日本一をうたっています。

唐揚げにレモンはかけるか? ルールでないのに怒る人、串のない焼き鳥、センザンキ

焼き鳥天国
http://yakitori.l-navi.co.jp/

8月10日はヤキトリの日!日本一の焼鳥の町 今治!
http://www.narrations.jp/blog/%E5%8F%96%E6%9D%90%E6%97%A5%E8%A8%98/8%E6%9C%8810%E6%97%A5%E3%81%AF%E3%83%A4%E3%82%AD%E3%83%88%E3%83%AA%E3%81%AE%E6%97%A5%EF%BC%81%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%80%E3%81%AE%E7%84%BC%E9%B3%A5%E3%81%AE%E7%94%BA%E3%80%80%E4%BB%8A%E6%B2%BB.html

この今治の焼き鳥の特徴は?

そう、串がないんですね。(鉄板焼き鳥)
まあ串の焼き鳥もあるけれど、
どちらが主流かというと、ない方。

串皿、今治では余り必要無いかも。

焼き鳥は、上手く経営すれば、
凄く儲かる商売なんだそう。

「焼き鳥は串に刺すことで生産性があがった」。
生産管理の方法、儲けるコツを詳細に記述。
焼き鳥はなぜ串に刺さっているのか?―
儲けるために知っておきたい生産管理の基礎知識
》(アマゾン)

今どきは、なんでもあるなー。
出来れば、現地に出掛けて食べたいけれど。
【やきとりの一平】室蘭やきとり 30本セット》(楽天)

 



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